Изделия из дерева Копка колодцев Септик Загородное строительство Фотогалерея колодцев Своими руками ПОДАРКИ Контакт Карта сайта



резные часы

мебель под старину

Купить домик на колодец у нас.

Теремок без крылечка 35000 р.
Теремок с резным крылечком 39000 р.
Избушка на курьих ножках 43000 р.
Резные часы в подарок.
Подробности здесь!!!


Летом этого года побывал в Италии по приглашению гильдии резчиков по дереву.
Приглашение сделали бывшие выходцы из СССР, с которыми длительное время переписывались и делились опытом.
Один из них был Гиви Асотиане, прекрасный мебельщик с великолепным вкусом, очень кропотливый и старательный, пользующийся спросом и обладающий хорошей репутацией. Во время беседы всплыл вопрос по поводу обилия рекомендаций в интернете по старению древесины , зачастую безграмотных и иногда даже вредных.
Естественно, обсуждали сайты из российского интернет-пространства, так как нет наверное ни одной страны в мире, где бы так любили давать советы.
Как смог я ему объяснил, что 90 % статей пишут копирайтеры, которые знают как подогнать статью под поисковые запросы, но понятия не имеют как состарить древесину, остальные 10% информации принадлежат любителям и людям просто не равнодушным к данной тематике, которые стремятся донести свои знания до широких масс любителей деревянного творчества.
Относя себя к этим десяти процентам, не избегну соблазна дать несколько советов, как по экономической составляющей данного вопроса, так и по технологии старения древесины.
Месяц назад искал подшипники для своей Макиты 9741, когда позвонил приятель из мастерской по ремонту электроинструмента и предложил недорого купить у них практически новую аналогичную машинку для старения древесины Макита 9741 в комплекте с новой латунной щёткой.
Оказалось, что владелец машинки прочитал статью где описана технология старения древесины, купил Макиту, состарил несколько метров древесины, наверное остался не удовлетворен результатом и продал ее, либо посчитал , что его миссия по старению выполнена, в общем я стал обладателем двух машинок.
Я это пишу к тому, что многие польстившись на рассказы-заманухи из интернета, тратят большие деньги, а затем столкнувшись с проблемами забрасывают это в долгий ящик. Итог понятен: продавец нажился, человек выбросил деньги и получил негативные эмоции.
Я не против продавцов, я против плохих впечатлений от покупок.

купить Макита 9741Итак, Вы собрались заняться старением древесины.
Первое - определитесь с объемом работ: если это состаренная дверь или пару комплектов наличников на дверь или окна, то конечно не стоит покупать Макиту 9741, гораздо дешевле приобрести щётки для старения на дрель или болгарку.
Цена на щетку для дрели или болгарки колеблется в пределах 350-600 руб. за штуку.
Если объем работ значителен, либо вы уверены, что будете и дальше этим заниматься, тогда милости прошу в клуб ценителей Макита 9741.
Старение древесины, это достаточно сложный технологический процесс, требующий усердия, навыков и конечно профессионального инструмента.
Машинку для старения необходимо приобретать известных брендов и что самое немаловажное - с развитой системой дилерских центров, и большим предложением расходных материалов( в нашем случае щеток).
Щетки не обязательно необходимы оригинальные, можно работать с китайскими, однако надо понимать, что Китай тоже бывает разный.
Щетки для Макита 9741 стоят сейчас от 3150 рублей, купить щётки для Макита 9741 можно тут, оригинальные в два раза больше.
Теперь немножко сухой арифметики.
Погонный метр состаренной древесины на заказ стоит 450-600 рублей.
На небольшой двухэтажный дом 7х9 м понадобится примерно 300 п.м. состаренного дерева на наличники и доборы, итого 150-180 тыс. рублей.
В случае если Вы решитесь все сделать своими руками, то расчет выглядит следующим образом:Машинка для старения древесины Макита 9741 -18000 рублей
Две нейлоновые щётки по 3000 р- 6000 рублей
Стальная, покрытая латунью щетка - 6000 р
1 метр строганной, сухой доски 20*140 стоит 70 р
погонный метр это - 21000 р.
15 литров пропитки, 10 литров Белинка - 8100 р
Кисти, уайт-спирит - 1000 р.
Итого - 60100 рублей,
экономия более чем в два раза.
Поэтому если Вы располагаете свободным временем, попробуйте и у Вас будет чем гордиться –украсить загородный дом своими руками, это не каждому дано.

Теперь несколько слов о технологии старения древесины.

домик для колодца Если Вы решили сделать что то из Искусственно состаренной древесины, вам понадобиться ОБЯЗАТЕЛЬНО строганный материал.
Я попробую подробно описать технологию старения древесины, на примере наличников для дома.
Если у Вас есть рейсмус, то можно использовать сухую обрезную доску, не буду вам объяснять, что доска должна быть с каким то процентом влажности.
Если доска после пилорамы полежит-6-7 месяцев под навесом то она наверняка пригодна для старения.
Если Вы решите делать состаренную древесину из готового строганного материала то вообще говорить не о чем, после камерной сушки доска готова для старения.

Берём необходимую вам заготовку и с помощью металлической или латунной щётки выбираем слой мягкой древесины, не стоит давить на машинку, намного лучше затратить немного больше времени, глубину старения выбирайте сами, могу только посоветовать, если Вы делаете столешницу из состаренной древесины не стоит её глубоко старить, я видел стол на котором то и чашка с чаем перевернётся из за глубины старения а вот ножки для стала или балки на потолок или наличники можно состарив поглубже.
После первичной обработки латунной щёткой на вашей заготовке появятся впадины покрытые занозами.
Для того, что бы убрать занозы и заусенцы возьмите нейлоновую щётку с зернистостью Р-60 или Р 80.( Рис.2 Рис.3.) Зернистость у нейлоновых щёток определяется так же как и на абразивной бумаге, чем больше цифра, тем мельче абразив. И с помощью абразивной нейлоновой щётки удалите занозу и поднявшийся ворс, у Вас должна получиться гладкая доска я выраженной структурой.
Вот эта доска готова к покраске. (Рис.4) Я пользуюсь пропитками Бернардо Эсценаро, Крауфт и прочими, подойдёт Пинотекс, Текстурол (только не топ лазурь, она хорошо блестит, но на улице недолговечна), Белинка. Цвет Палисандр.
Для покраски первого слоя можете использовать обычную кисть с натуральным ворсом. Наносите пропитку хорошим густым слоем, но без фанатизма, что бы не было подтёков. Вот так выглядит заготовка из состаренной древесины после покраски.(Рис.5)А это доска спустя сутки. Если приглядеться то Вы увидите на ней поднявшийся ворс, который и смотрится некрасиво и на ощупь мерзкая. (Рис.6)
.

старение древесины.
Возьмите нейлоновую щётку с зернистостью Р-120 или Р 180
и удалите поднявшийся ворс





После шлифовки Нейлоновой щёткой Р 180 ваша заготовка.
Обратите внимание на кисточку, эту кисточку я специально обрезал, кисточка из натурального ворса, жесткая. Ей конечно красить дольше, но оно того стоит.
старение древесины старение древесиныВот такой ваша заготовка станет после покраски вторым слоем. Если Вас всё устраивает, я имею ввиду контраст, то покрасьте ваше изделие бесцветной краской, это придаст более сильный блеск древесине и увеличит защиту вашего изделия.Теперь пара слов для тех кто считает что цены на изделия из искусственно состаренной древесины слишком дорогие. Попробуйте сами состарить древесину, посчитайте расходные материалы и время на производство 100 погонных метров наличников из искусственно состаренной древесины лично у меня уходит 8 дней.


Инструмент, комплектующие, щетки и др. для искусственного старения древесины
здесь