Изделия из дерева Копка колодцев Септик Загородное строительство Фотогалерея колодцев Своими руками ПОДАРКИ Контакт Карта сайта



резные часы

мебель под старину

Купить домик на колодец у нас.

Теремок без крылечка 35000 р.
Теремок с резным крылечком 39000 р.
Избушка на курьих ножках 43000 р.
Резные часы в подарок.
Подробности здесь!!!


Как сделать лавку своими руками

Вчера решил посмотреть в интернете советы «как самому сделать домик для колодца», был в шоке. Все статьи написаны копирайтерами и в плане связки слов и грамматики всё очень и очень достойно, но со всем остальным беда. Чертежи одни, причём одни и те же, а вот фотографии колодезных домиков совсем другие. Вот я и решил сделать лавочку для дачи, ну и поэтапно поделиться обычной технологией, строительства лавочки. Я максимально подробно в фотографиях постараюсь объяснить все этапы изготовления лавочки. Для ножек лавочки я использую струганную, обрезную доску 180*40 мм, делаю ей с помощью рейсмуса и отрезной продольной пилы из нестроганой сухой доски 200*50.

С помощью торцевой пилы нарежьте 4 заготовки, запиленные по краям под 45 градусов, длиной 68 сантиметров.

От края заготовки отложите две метки на 25 см и 43 см, прочертите линию по угольнику под 90 гр.

Толщина ваших заготовок 40 мм, поэтому, чтобы сделать «замок» вам надо настроить диск «паркетницы» так, чтобы пропилить 20 мм. Прорежьте отмеченный Вами «замок» (18 см) полосками через 1, 1.5 см

С помощью стамески и шлиф машины или «болгарки» с насадкой для обработки древесины удалите нарезанные полоски и выровняйте замок.

Вторую, не запиленную заготовку вложите в запиленный замок, поставьте на ровную поверхность и отметьте «замок» на второй заготовке.

Соедините две заготовки, у Вас получится крестовина, если Вы не ошиблись и запилили всё по 45 градусов, то Вам надо взять строганную обрезную доску ширина 90 мм, толщиной 40 мм, длинна заготовки должна быть 68 см, приложите заготовку к крестовине и отметьте замки на верхней части. , запилите «замки» на крестовине и на заготовке 90*40*680 мм и у Вас получится, с помощью саморезов (35 мм), соедините всё в один узел. По такой же технологии сделайте вторую крестовину с перекладиной. .

Вам надо сделать ещё две заготовки из доски 90*40, длинной по 108 см.

На заготовках (крестовинах) отметьте середину (34 см) и от середины отложите вправо и лево по 21 см.

Возьмите отрезок доски 90*40 и приложив к риске 21 см, отметьте линию отпила по вертикали и горизонтали, это так же можно сделать с помощью угольника.

Лобзиком вырежьте заготовки по отмеченным меткам

Теперь запиленные заготовки «крестовины» соедините между собой заготовками по 108 см. Проверьте диагональ, и если вы сделали всё правильно диагональ совпадет.

Вам ещё понадобиться «раскосина», для жесткости Вашей будущей лавки, длинна её ровно 1 метр. Закрепите её с помощью саморезов. Теперь у Вас появится вот такая заготовка.

Конечно можно оставить всё как есть, набрать верхнюю часть лавки и сидеть, но я объясняю, как сделать резную лавочку из состаренной древесины, и если дочитаете эту статью до конца, то поймёте, что потратить пару дней, стоит.

Теперь снимите раскосину и две верхние опоры. На одной ножке нарисуйте рисунок, совсем не важно будет это какой ни будь не сложный рисунок и вырежте его с помощью лобзика. Потом положите вырезанную заготовку на вторую ножку, обведите рисунок и тоже вырежте лобзиком, соберите узел и у Вас получиться вот такая заготовка, с верхней частью проведите такую же операцию. На верхней части заготовки найдите середину и проведите линию. Вокруг треугольного отверстия от середины, нарисуйте половинку рисунка и с помощью кальки перенесите рисунок на вторую сторону. Вырезав узор, соберите заготовку с помощью саморезов. Вырезанную, собранную заготовку, положите на вторую заготовку, обведите и вырежьте вторую сторону ножек. На одной из верхних опор вашей лавочки найдите середину, от середины до края нарисуйте рисунок, вырежьте его лобзиком. Приложите вырезанную опору на вторую и обведите рисунок карандашом, после того как у Вас будет две опоры вырезанные до середины, положите их одну на другую и закончите рисунок.

Конечно многие видели брашированную, а точнее искусственно состаренную древесину. Я опишу для Вас технологию, как состарить древесину своими руками, мне проще, у меня есть щёточная машинка для старения древесины Макита 9741, не думаю, что из за пары лавочек стоит тратить деньги. Для небольших объёмов можно воспользоваться болгаркой или дрелью, но щётки купить придётся. Я описываю технологию для машинки, а Вы уже делаете тем инструментом который у Вас есть. Помните, что количество оборотов на болгарке или дрели ни должно превышать 4500 об. Для того, что бы выбрать мягкие волокна вам понадобиться металлическая щётка. С помощью этой щётки Вы выбираете мягкие волокна и тем самым задаёте глубину старения. Что бы старение получилось глубоким и равномерным выбирайте ворс в двух направлениях. Сначала обрабатывайте заготовку слева на право, а за тем справа на лево. После такой обработки у Вас получиться «волосатая древесина», и что бы убрать поднявшийся ворс используйте нейлоновую-абразивную щётку с зернистостью Р-60 или Р-80, так же в двух направлениях. Обработайте таким образом все части вашей будущей лавки. Теперь вам надо будет покрасить все части, я пользуюсь краской Винцент Лазурь, но очень хорошо держится на уличных изделиях краски пропитки Пенотекс и Боритекс. Ещё один совет, я колерую краску в следующих пропорциях

Для первого слоя: на 10 литров палисандра я добавляю 2,5 литра чёрной краски.

Для второго слоя: на 10 литров бесцветной краски я добавляю 2,5 литра колерованной краски первого слоя.

Первый слой Вы красите как можно гуще но без фанатизма, что бы не было потёков. Первый слой просушите как следует, что бы при патенировании краска сошлифовывалась, а не скатывалась.

После того как первый слой краски высох, возьмите шкурку Р-180 и прошлифуйте твёрдые, верхние волокна до белизны. Потом нейлоновой щёткой с абразивом Р-120 удалите поднявшийся ворс. У Вас должна получиться вот такая патиновая состаренная древесина. Второй, третий и желательно четвёртый слой краски при правильной колеровке не зачернит, а чуть затемнит верхние волокна. Поверьте, если Вы всё сделаете правильно, будете довольны результатом).